Es startet mit einem harmlosen Anruf. Einer Idee von Miriam und dem großen verwundern von Stefan. Jedoch mit jedem Meeting und herantasten von neuen erkenntissen, entstand der Beschluss für was neues. An einem lustigen Abend wurde somit FREIGUT getauft. Nicht nur ein Projekt. Eine Tradition trifft auf Innovation. Ein Weingut mit Reben, dass auf Tratidtionnellen Wein in Spitzenklasse setzt und einer Frau die Innovation heranbringt. Reben an dem Wein heranwächste und dem traitionellen Handwerk neu gedacht wird.
Stefan Huschle ist Inhaber des Weinguts Freiherr von und zu Franckenstein in Offenburg.
Seit 2008 führt er den Familienbetrieb mit viel Leidenschaft und Hingabe. In jeder Flasche verwirklicht er ein Erlebnis – handwerklich geprägt, mit Fingerspitzengefühl ausgebaut und charakterstark in der Aussage. Seine Weine sprechen eine eigene Sprache.
Das BIO-zertifizierte VDP-Weingut präsentiert sich vor allem mit trocken ausgebauten Weinen, die in verschiedenen Lagen der Ortenau ihren Ausdruck finden.
Innovation war für Stefan bisher vor allem ein Thema innerhalb des klassischen Weinbaus: moderne Maschinen, veränderte Anbaumethoden, technologische Weiterentwicklung.
Dass er jemals eine alkoholfreie Alternative herstellen würde, hätte er sich bis 2024 nicht vorstellen können.
Und doch ist FREIGUT entstanden – und heute ist er mehr denn je davon überzeugt:
"FREIGUT ist nicht nur ein Produkt. Es ist eine echte Alternative zum Traditionellen – mit Anspruch, Qualität und Charakter."
Miriam Krämer gründete 2023 ihren eigenen Onlineshop „nonsin.“, auf dem sie ausschließlich alkoholfreie Alternativen anbietet.
Als dreifache Mutter hat sie den bewussten Genuss während jeder Schwangerschaft vermisst – und ihr wurde klar: Es muss sich etwas ändern.
Die Suche nach hervorragenden alkoholfreien Alternativen glich einer Reise über ein aufgewühltes Meer: Hochs und Tiefs wechselten sich ab, Qualität war selten.
Was Miriam dabei besonders störte: Sie lebt in einer der besten Weinregionen Deutschlands – und dennoch gab es keine alkoholfreie Alternativen von Weingütern vor Ort die ihren Anspruch erfüllten.
Also begab sie sich erneut auf die Reise – diesmal durch den Dschungel der Weingüter und vorbei an den „Löwen“ der Winzerszene.
Und dann traf sie auf Stefan.
„Mit Stefan habe ich einen Geschäftspartner gefunden, der – genau wie ich – Tradition und Innovation miteinander verbindet. Wein ist unsere gemeinsame Leidenschaft. Doch noch wichtiger ist es uns, Menschen zusammenzubringen und jedem – mit oder ohne Alkohol – ein echtes Erlebnis im Glas zu bieten.“